Hoy, 13 de mayo, se
celebra el día europeo de la enfermedad de Crohn y la Colitis
Ulcerosa. Dolencias que forman parte de las
denominadas Enfermedades Inflamatorias Intestinales.
Son enfermedades crónicas, de origen desconocido y sin curación pero que con un tratamiento adecuado permiten tener una vida casi normal.
Desde el Centro Médico
Verdú nos gustaría recordar los síntomas de ambas enfermedades y
conocer las diferencias que existen entre ellas ya que aunque las dos
comparten cosas en común no son la misma dolencia.
¿ Cuál es la principal
diferencia entre ambas enfermedades?
En el caso de la colitis
ulcerosa se produce una inflamación del intensino grueso (colon) y del recto.Sin embargo,en la
enfermedad de Crohn también se producen inflamaciones en el
intestino delgado derivando en un peor pronóstico y tratamientos
más complicados.
¿Qué sintomas tienen?
Se trata de dos dolencias que se pueden dar a cualquier edad y que tienen como sintomas más caracteristicos: dolor abdominal, sangre
y pus en las heces, pérdida de peso, diarreas, fiebre y gases.
¿Qué tratamiento tiene?
El tratamiento
depende de cada caso y puede incluir medicamentos, cirugía, apoyo
psicológico...
Nos gustaría destacar
uno de los aspectos que deben de tener en cuenta y controlar todos
los pacientes de ambas enfermedades, la alimentación. Es fundamental
tener cuidado de lo que se ingiere y del procesamiento de los
alimentos para evitar riesgos que agudicen y empeoren el desarrollo
de la dolencia (aumentando las diarreas, gases, etc.). Algunas de las
pautas que se pueden tener en cuenta son:
- Beber mucha agua.
- Evitar los alimentos ricos en fibra (nueces,semillas, cereales integrales etc.).
- Evitar los alimentos grasos o fritos, las salsas , las matequillas, etc.
- Comer pequeñas cantidades de alimentos a lo largo del día.
- Evitar la bolleria, el chocolate y el picante.
¡¡UNA DIETA EQUILIBRADA Y CONTROLADA JUGARÁ UN PAPEL FUNDAMENTAL PARA MANTENER AMBAS ENFERMEDADES A RAYA!! ¡¡ ÁNIMO!!
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