En el día nacional del celíaco desde el centro médico Verdú nos gustaría recordar a
todas aquellas personas diagnosticadas con esta enfermedad que
conviven con grandes restricciones en su alimentación. Un cuidado
con la comida con el que tendriamos que estar todos concienciados
para evitar riesgos innecesarios.
En ocasiones surgen dudas a la hora de definir la
enfermedad y por ello nos gustaría recordar algunos aspectos que
caracterizan a la celiaquía. Desde la Federación de Asociaciones de
Celíacos de España (FACE) se puede extraer información importante
para ampliar el conocimiento de dicha enfermedad:
¿Qué es la celiaquía?
La enfermedad celíaca (EC)
es un intolerancia permanente al gluten del trigo, cebada, centeno y
probablemente avena que se presenta en individuos genéticamente
predispuestos, caracterizada por una reacción inflamatoria en la
mucosa del intestino delgado que dificulta la absorción de
macronutrientes y micronutrientes.
¿Qué son los
macronutrientes y los micronutrientes?
Los macronutrientes son esos
nutrientes que suministran la mayor parte de la energía metabólica
del organismo. Los principales son: hidratos de carbono, proteínas y grasas.
Los micronutrientes son aquellas sustancias que el organismo necesita en pequeñas dosis para mantener la salud pero no suministran energia como tal (minerales, vitaminas...)
¿Cuándo se diagnostica?
Los micronutrientes son aquellas sustancias que el organismo necesita en pequeñas dosis para mantener la salud pero no suministran energia como tal (minerales, vitaminas...)
¿Cuándo se diagnostica?
Se trata de una enfermedad
que puede diagnosticarse en la infancia o puede desarrollarse en la
edad adulta sin que la persona tuviera problemas previos.
¿Qué sintomas tiene la
enfermedad?
Los síntomas más
frecuentes son: pérdida de peso, pérdida de apetito, fatiga,
náuseas, vómitos, diarrea, distensión abdominal, pérdida de masa
muscular, retraso del crecimiento, alteraciones del carácter
(irritabilidad, apatía, introversión, tristeza), dolores
abdominales, anemia por déficit de hierro resistentes a tratamiento.
Sin embargo, tanto en el niño como en el adulto, los síntomas
pueden ser atípicos o estar ausentes, dificultando el diagnóstico.
¿ Qué tratamiento tiene?
Su tratamiento consiste en
el seguimiento de una dieta estricta sin gluten durante toda la vida.
El celíaco debe basar su dieta en alimentos naturales: legumbres,
carnes, pescados, huevos, frutas, verduras, hortalizas y cereales sin
gluten: arroz y maíz. Deben evitarse, en la medida de lo posible,
los alimentos elaborados y/o envasados, ya que en estos es más
difícil garantizar la ausencia de gluten.
¡¡¡ENTRE TODOS PODEMOS CONSEGUIR QUE LOS CELÍACOS LO TENGAN MÁS FÁCIL CON LA ALIMENTACIÓN!! ¡¡PONGAMOS NUESTRO GRANITO DE ARENA!!
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